« Ce sera bon ? demanda Colin.
– Monsieur peut en être sûr, affirma Nicolas. La dinde était parfaitement calibrée.
– Quelle entrée avez-vous préparée ?
– Mon Dieu, dit Nicolas, pour une fois, je n’ai rien innové. Je me suis borné à plagier Gouffé.
– Vous eussiez pu choisir un plus mauvais maître ! remarqua Colin. Et quelle partie de son œuvre allez-vous reproduire ?
– Il en est question à la page 638 de son Livre de Cuisine. Je vais lire à Monsieur le passage en question. »
Colin s’assit sur un tabouret au siège capitonné de caoutchouc alvéolé, sous une soie huilée assortie à la couleur des murs, et Nicolas commença en ces termes :
– Monsieur peut en être sûr, affirma Nicolas. La dinde était parfaitement calibrée.
– Quelle entrée avez-vous préparée ?
– Mon Dieu, dit Nicolas, pour une fois, je n’ai rien innové. Je me suis borné à plagier Gouffé.
– Vous eussiez pu choisir un plus mauvais maître ! remarqua Colin. Et quelle partie de son œuvre allez-vous reproduire ?
– Il en est question à la page 638 de son Livre de Cuisine. Je vais lire à Monsieur le passage en question. »
Colin s’assit sur un tabouret au siège capitonné de caoutchouc alvéolé, sous une soie huilée assortie à la couleur des murs, et Nicolas commença en ces termes :
« – Faites une croûte de
pâté chaud comme pour une entrée. Préparez une grosse anguille que vous
couperez en tronçons de trois centimètres. Mettez les tronçons d’anguille dans
une casserole, avec vin blanc, sel et poivre, oignons en lames, persil en
branches, thym et laurier et une petite pointe d’ail. »
« Je n’ai pas pu l’aiguiser comme j’aurais voulu, dit Nicolas,
la meule est trop usée.
– Je la ferai changer », dit Colin.
Nicolas continua :
« – Faites cuire. Retirez
l’anguille de la casserole et remettez-la dans un plat à sauter. Passez la
cuisson au tamis de soie, ajoutez de l’espagnole et faites réduire jusqu’à ce
que la sauce masque la cuillère. Passez à l’étamine, couvrez l’anguille de
sauce et faites bouillir pendant deux minutes. Dressez l’anguille dans le pâté.
Formez un cordon de champignons tournés sur le bord de la croûte, mettez un
bouquet de laitances de carpes au milieu. Saucez avec la partie de la sauce que
vous avez réservée. »
– D’accord, approuva Colin. Je pense que Chick aimerait ça.
Boris Vian, L’Ecume des Jours, Chapitre 1
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