Douceur parmi les douceurs

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Le cake empoisonné d'Agatha Christie

Voilà une recette qui était illustrée au salon du livre de cette année, je vous invite donc à y faire un petit tour ! Une recette inédite de Crèmes et châtiments !
Elinor Katharine Carlisle a tué Mary Gerrard pour hériter à sa place. Tout l'accuse. Le beurre de poisson était empoisonné, les toasts préparés de manière préméditée, la vieille tante d'Elinor avait laissé toute sa forturne à Mary alors que c'était elle, Elinor qui devait hériter!
un juste retour des choses, après tout, et elle fait une coupable évidente...
Ou bien idéale, aux yeux du véritable meurtrier? C'est à Hercule Poirot de trancher.
  
« Un véritable cake d’enterrement...
– Ça, pour un bel enterrement, c’était un bel enterrement ! s’exclama miss Hopkins, toute émue.
– Oh oui ! Et toutes ces fleurs ! s’extasia miss O’Brien. Vous en avez déjà vu d’aussi belles ? La harpe tout en lis blanc et la croix de roses jaunes, c’était magnifique.
Miss Hopkins soupira tout en se beurrant une tranche de cake. Les deux infirmières prenaient le thé à la mésange bleue. »


Inspiré par Agatha Christie, Je ne suis pas coupable, Éditions Jean-Claude Lattès, 1993

Ingrédients pour 6 personnes :

- 150 g de farine de sarrasin
- 150 g de maïzena
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 50 g de sucre roux
- 60 g de golden syrup (4 c. à soupe pleines)
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe de quatre-épices
- 1 c à soupe de cannelle
- 15 cl de whisky (facultatif)
- 3 œufs

-Brandy butter (facultatif, pour tartiner)
 
Préparation (20min) et cuisson (30min) :

  1. Dans une terrine, versez la farine, la maïzena et le bicarbonate, et remuez au fouet à main. Ajoutez la cannelle et le quatre-épices, et mélangez soigneusement.

  2. Préchauffez votre four à 200° (th. 8). Placez le beurre dans un moule à cake, et mettez-le à ramollir dans le four.

  3. Dans une deuxième terrine, cassez les œufs, puis ajoutez le sucre, le golden syrup, et le whisky. Mélangez quelques minutes au batteur à oeufs jusqu’à ce que le mélange mousse un peu. Versez alors le beurre fondu, en en gardant un peu pour badigeonner l’ensemble du moule.

  4. Incorporez progressivement le contenu de la première terrine dans la préparation aux œufs. La pâte obtenue doit être très onctueuse.

  5. Enfournez 25 min, en baissant la température du four à mi-cuisson. Surtout n’ouvrez pas la porte du four durant les 20 premières minutes de cuisson, votre cake risquerait de retomber comme un soufflé raté...

  6. Pour déguster votre cake comme miss Hopkins, tartinez les tranches de brandy butter avant de déguster.

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